Stamford Bridge,
London

Referee: D. Skomina
Attendance: 37264

Les Blues ne seront pas l'exception à la règle. Jamais un club anglais n'avait été éliminé de la Ligue des champions en quarts de finale après l'avoir emporté au match aller à l'extérieur. Mis sous pression d'emblée, les Londoniens ne paniquaient pas pour autant et laissaient venir les Lisboètes à eux. Si Aimar se procurait la première occasion de la partie (4e), David Luiz, sur une frappe puissante (9e), puis Mata, finalement signalé hors-jeu (12e), réagissaient pour Chelsea.

Les Blues allaient alors faire un grand pas vers la qualification en obtenant un penalty provoqué par Ashley Cole que Lampard transformait (1-0, 21e).  A ce stade de la rencontre, Benfica avait toujours besoin de deux buts pour se qualifier. Une mission qui allait sérieusement devenir compliquée avec l'expulsion juste avant la mi-temps de Maxi Pereira, averti une deuxième fois pour un tacle maladroit par derrière sur Mikel (40e). A la pause, le scénario était idéal pour Chelsea qui n'avait d'ailleurs pas eu à forcer son talent jusque-là.

Le retour des vestiaires confirmait la tendance de la rencontre : les Londoniens se contentaient de gérer leur avance tandis que malgré leur infériorité numérique, les hommes de Jorge Jesus tentaient de s'organiser pour trouver la faille. Deux styles qui offraient une seconde période ouverte. Cardozo forçait rapidement Cech à une belle parade  (48e) avant que Ramires, en contre, ne rate le but du break alors que Salomon Kalou avait fait la différence dans la surface de réparation. Les Blues se montraient bien maladroits pour enfoncer le clou, à l'image de Torres (53e, 57e), Mata (71e) ou encore Kalou (75e). Alors que les Portugais semblaient piocher physiquement, Javi Garcia relançait complètement l'intérêt de la partie en égalisant d'une reprise de la tête sur corner (1-1, 85e). Un but qui avait le don de faire paniquer Chelsea, incapable de mettre le pied sur le ballon. Finalement, Benfica allait rendre les armes sur un ultime coup franc repoussé par la défense, que Meireles transformait en contre éclair, et qu'il concluait lui même d'une frappe puissante (2-1, 90e+3). Benfica n'aura pas à rougir de sa prestation à Londres mais la défaite concédée à l'aller (0-1) a pesé trop lourd. Chelsea s'est fait peur mais a assuré l'essentiel. Le rendez-vous est pris avec le Barça, face à qui il faudra tout de même montrer un tout autre visage pour éviter une correction semblable à celle qu'a reçue Leverkusen en 8es de finale (1-3 puis 7-1).

Attendance: 70000

En course pour s'adjuger la dixième C1 de son histoire, le Real Madrid n'a pas eu à forcer son talent pour atteindre le dernier carré de la compétition. Une semaine après sa victoire obtenue sur l'APOEL Nicosie (0-3), qui avait déjà scellé l'issue de ce quart de finale, les Merengue ont fait le job ce mercredi, avec à la clé un succès 5-2. Le club madrilène, remanié avec les titularisations de Varane, Altintop, Granero ou encore Sahin, habituelles doublures, prenait d'entrée le contrôle des opérations et asphyxiait un APOEL rapidement à l'agonie. Higuain (2e) puis Ronaldo (8e) manquaient d'ouvrir le score. Ce dernier attendait finalement la 26e minute pour concrétiser la nette domination des siens en reprenant un centre de Marcelo, excellent sur son côté gauche (1-0, 26e). Et à peine dix minutes plus tard, Kaka doublait la mise d'une merveille de frappe enroulée dans la lucarne (2-0, 37e).

Le match en poche à la pause, le Real affichait un visage bien moins conquérant au retour des vestiaires. Nicosie profitait du net relâchement adverse pour monter d'un cran et se projeter enfin vers l'avant. L'improbable finissait par se produire à la 66e minute de jeu. Manduca sidérait Bernabeu en concluant victorieusement un mouvement d'école, pour le grand bonheur des 3500 supporters chypriotes qui avaient fait le déplacement (2-1, 66e). Nicosie passait même tout près de l'égalisation mais Casillas sortait le grand jeu face à Charalambides (72e). Vexés, les Merengue se révoltaient et réservaient une fin de match de folie à leur public. Ronaldo (3-1, 76e), Callejon (4-1, 80e)  et Di Maria (5-2, 84e) alourdissaient la marque alors qu'entre-temps, Solari avait réduit l'écart sur penalty (4-2, 83e). Finalement vainqueur 5-2, le Real n'a pas imité l'OL et a franchi l'obstacle Nicosie sans jamais trembler. En demies, la troupe de José Mourinho retrouvera le Bayern Munich pour une double confrontation qui s'annonce aussi exaltante qu'indécise.